IMG_8903

自從上次帶我姐全家,又帶我爸、媽來吃劉家牛肉麵之後,其實他們都一直很想要再來吃。剛好這週末跟我姐一起回台中,又帶我媽上台北,就想到可以趁這次機會再帶大家一起去吃牛肉麵,好讓他們解一下嘴饞,哈哈~~~~

因為不才我喜歡清燉,所以第一次來的人我一定先推薦清燉,下次再換口味。姊夫還是很喜歡紅燒,老母上次點清燉,這次則換點紅燒,嘗試新口味~~~

 

IMG_8887

sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾日與母親大人的對話。


由於姐姐上週出遊借別人的孩子同拍了五人的偽全家福後,
看到那畫面,我對於願意「生三個」的父母充滿敬佩之意,
當然也包括我的父母親。

sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 03 Fri 2014 11:53
  • 全才

上完廁所後,我立刻衝到房間對老公說........


我:老公,我琴棋書畫樣樣都行,我是全才耶,做菜這種事怎麼可能難得倒我?
臭汗:你會什麼琴?(非常冷靜)
我:我會揚琴,鋼琴也會彈一點點。

sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

札記:2011年8月13日 16:13

荀子討論的心,是屬於智心,認知心,認取知識的心。這個心是對於外在客觀事/物進行是非判斷的心。也就是外在事物一來,心去認取此事/物「對或不對」。舉例來說,看到老太太跌倒,按照荀子的說法,此時心的作用是:心→→去認知「把老太太扶起來這件事」(外在客觀事物)是對或不對→→判定「對」→→把老太太扶起來。在這個過程中,心所扮演的作用是「認知」,即勞大大所說的荀子的心是一「觀理之心,而非生理之心」。所以荀子認為「善」是外在的,經由後天學習、學習是非判斷對與不對而產生的,人的心裡面沒有道德自覺意識,故言「性惡」。

同樣的情況在孟子的話,孟子強調的是道德心,是仁心,人之所以亦於禽獸之人性,看到老太太跌倒,按照孟子的說法,人看到老太太跌倒,內心會自然地想要把老太太扶起來,不是因為「這件事本身對不對」,而是因為自己心裡面覺得安不安,此時「心」是行主觀自覺的道德價值之作用(或不必言作用),為了要心安,所以就會去做,因此孟子的「善」,是內在於人心的,亦為人所以異於禽獸的幾希。

如果從實踐層面來說,孟子的仁心到實踐之間,距離似乎較短,如果不去做,恐怕便坐立難安,生活難以過下去了。而荀子從心認知為是,到「實踐」(去做)之間似乎又隔一層,例如,我們知道某件事是對的,但就是沒有去實行它,誰說知就一定能行呢?因此,不對的事天天都在發生。荀子的心知與行為所可能產生的差距,忍不住使人想到陽明「知行合一」的口號,但畢竟兩者的知,內涵不同了。

將孟、荀二人論心、性的內容,套用到現代來看,一個年輕學子看到老人還是八在位子上不讓座,就孔子而言,即使他「安」,仍是「不仁」;就孟子,肯定是「不仁」了;而這位學子經過後天學習的化性過程,理當可知「讓座給老弱婦孺是對的行為」,但有些學子即便知道,但他就是不想讓位.....是故就荀子之論來看,學子不能說是沒有「智心」,但或許可以認為是「不在預期之內的教育失敗」吧!待探。


sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


昨日與臭汗之對話:(2011年4月10日 18:23)

(我,正在看書,臭汗陷入沉思)

汗:我已經到了另外一個境界了,這不是你能懂的境界。

吱:你是說你已經到了「莊子」的境界,而我還在「老子」的境界嗎?

汗:「莊子」的境界是怎樣的?

吱:已經超越人事之上了。

汗:嗯,嗯。

吱:所以我還在分別的境界嗎?分別虛實、死生、榮辱、還有雄雌......

你已經超越人事了,我還在尋求應世的方法。

汗:嗯,(眼神飄向遠方)。

吱:讓我幫你找找你的境界可以用的台詞。

好,你的境界是「上與造物者遊,而下與外死生、無終始者為友。」

哇...你跟外死生、無終始的人作朋友耶!超強的!

汗:「外死生」是什麼意思?

吱:死生之外,代表你已經超越生死了,生與死對你來說不是個問題。

汗:恩。

吱:我還在分別的境界.......

汗:我的境界太高了,不是你能懂的。

吱:真的達到那個境界的人不會計較這個。

(汗:持續沉醉於自己極高的境界中)

老莊太有趣了。


sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R0011191 (攝於Baan Talay Resort,相機: GRD4)

這次去蘇梅島自助蜜月(2013/9/8-9/18),我們總共住了三間旅館,價格與房型分別是:
1. Villa Nalinnadda Hotel:5,665NT  (2晚 /普通一樓面海房)
2. Baan Talay Resort:7,350NT  (3晚 /無面海最陽春的房)

sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


sophine 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論